Zur Ritterzeit sammelte man essbare Wildpflanzen, und die Burgbewohner kultivierten im eigenen Burggarten Nahrungspflanzen, Würz- und Heilkräuter. Viele der Pflanzen und Kräuter gibt es heute noch. Über die eine oder andere erzählt man sich mystische Geschichten – wir entdecken ihre besonderen Eigenschaften und erforschen ihre Nutzung.
Leistungen:
– Lehrmaterial steht zur Verfügung
– Fachlich qualifizierte Leitung
Dauer: 3 Std.
Treffpunkt: Kasse Veste Oberhaus
Preis:
– 6,00€ pro Person
– mindestens 50,00€ pro Führung
Lehrplanbezug:
Schulart/ Schuljahr | Fach/Fachlehrplan | Inhalte |
GS 1./2. | HSU 3: Natur und Umwelt 3.1 Tiere, Pflanzen, Lebensräume |
– Bestimmen heimischer Tier- u. Pflanzenarten
– Ausbreitung der Pflanzen im Zusammenhang mit dem Bau der Pflanzenteile – Anpassung an den Lebensraum – Nahrungsbeziehungen und Zusammenhänge im gewählten Lebensraum – Bedeutung von Tier u. Pflanze für den Menschen – Umgang mit giftigen u. unbekannten Pflanzen |
GS 3./4. | HSU
3. Natur und Umwelt 3.1 Tiere, Pflanzen, Lebensräume
4. Zeit und Wandel 4.1 Zeitbewusstsein u. Orientierung in der Zeit
|
– Beobachten u. dokumentieren heimischer Tier- u. Pflanzenarten
– Prinzip der Angepasstheit an den Lebensraum – Umweltfaktoren als Grundlage der Lebensbedingungen – Nahrungsbeziehungen u. Beeinflussungen – Entwicklung eines Tieres (Ei-Larve-Falter)
– unterscheiden größerer Zeiträume und Veränderungen |
MS 5/6 | Grundlegende Kompetenzen: Geschichte / Politik / Geographie |
– verantwortungsvoller und nachhaltiger Umgang mit der Umwelt im eigenen Lebensumfeld |
RS/Gym 5/6 |
Übergreifende Bildungs- u. Erziehungsziele |
– Alltagskompetenz und Lebensökonomie
– Bildung für Nachhaltige Entwicklung (Umweltbildung, Globales Lernen) |